“Homo non opus” — или “человек неработающий” не существует в природе! (1/2)Вчера, во время …

“Homo non opus” — или “человек неработающий” не существует в природе! (1/2)

Вчера, во время очередной онлайн конфы сформулировалось вроде бы спорная, но при этом, весьма резонирующая мысль!

Давайте попытаемся проследить за логикой.

Все мы осуждаем так называемых паразитов, бездельников, тунеядцев, и прочих ленивых персонажей, которые ничего не делают, ничего не производят, а только живут за чужой счет, верно же?

Более того любые проявления лени даже в самих себе нас нередко то раздражают, то откровенно злят.
Отсюда базовый невроз современного поколения — надо что-то делать, нельзя расслабляться, если не развиваешься — то деградируешь, упускаешь, проигрываешь!

И такая парадигма была бы понятна, если бы мы оставались жить в первобытном или индустриальном обществе. Там понятна линейная зависимость — чем больше человек работает в поле или на заводе, тем больше хлеба и танков мы выпускаем, тем более сытыми и защищенными мы становимся.

Но технологии развиваются.
И теперь с одного гектара земли собирается в разы больше урожая НЕ за счет больше лошадей и мужиков с плугом, а за счет комбайнов, удобрений, поливалок, дронов всяких, улучшенных систем хранения и логистики каждого топинамбура до кнопки “заказать” в телефоне.
Такая же картина в промышленности и в бизнесе, где с каждым новым годом появляются новые методы автоматизации и роботизации, чтобы снять повторяющиеся рутинные функции с человека и отдать их машинам.

А куда деваются эти, вроде бы, освобожденные от работы люди?
Тут появляется развилка между (а) продуктивностью и (б) очковтирательством.

А) Продуктивные товарищи осознают, что любая новая технология создает больше рабочих мест, чем разрушает. Дронами надо управлять. Трактора чинить и заправлять топливом. Удобрения создавать, хранить и вовремя распылять. И так во всем. Поэтому с потерей привычной работы или бизнеса открывается просто куча срочных и часто очень высокооплачиваемых задач, под которых просто не достаточно кадров и бизнес команд!
Посмотрите, что происходит в рынке блокчейна…ну или с обычными программистами сейчас!

Но что же делать с неактивной частью населения, которых же большинство, спросите вы, верно!?
А вот тут наступает самое интересное.

Если взять все население Земли, то получается что на НЕ трудоспособный возраст (с 0 до 15 лет и от 60+ лет) приходится более 40%! Иными словами 40% всех человеков НЕ работают и живут за счет трудовой деятельности 60% нас с вами! Уже сейчас!

Причем, как мы с вами понимаем, доля таких вот “законодательно безработных” только увеличивается как минимум по двум причинам:
i) улучшение трудового законодательства (старше возраст, меньше рабочих часов, запрет детского труда и тп)
ii) рост средней продолжительности жизни (прогнозно, к 2025 численность пожилых людей удвоится)

Более того, историческая динамика “освобождения человека” от работы только наращивается!
⁃ Увеличение возраста обязательного образования (давно не новость, что в развитых странах многие продолжают учиться чуть ли не до 30 лет, и лишь потом приступают к работе)
⁃ 8 рабочих часов в день во многих странах уже считается зверством и людей физически ограничивают в нахождении в офисе или на связи по рабочим вопросам
⁃ Пособия по безработице и увольнительные суммы растут в размерах с каждым годом
⁃ Можете продолжить сами…

Другими словами, КАЖДЫЙ ИЗ НАС больше половины своей жизни живет ЗА ЧУЖОЙ СЧЕТ!
И этот период “разрешенной безработицы” только увеличивается!

Смотреть этот пост в Telegram

Оцените статью