Валюта при Байдене

Инвестиции

Доллар

Этот год оказался для американской валюты крайне непростым. С начала года индекс DXY, отражающий динамику американской валюты против шести других основных валют, снизился на 4%. А с пиковых значений в марте 2020 года индекс потерял почти 10%. Аналитики выделяют комплекс причин, которые привели к ослаблению доллара против других мировых валют, — это неопределенность из-за нового политического цикла, ожидания слабого экономического роста США и сильный рост курса евро, основного конкурента доллара в глобальной экономике.

На наш взгляд, проблемы американской валюты носят временный характер и уж точно не подрывают статус доллара как основной резервной валюты. Американская экономика по-прежнему сохраняет более высокий потенциал роста, чем у европейской или японской, основные защитные активы (казначейские облигации США и золото) номинированы в долларах, и, несмотря на попытки дедолларизации, мировые центральные банки все так же большую часть резервов хранят именно в американской валюте — порядка 62%, по оценке МВФ.
Американский фондовый рынок более развитый и предлагает более широкий ассортимент доступных инструментов для инвестирования. Исторически американский рынок акций показывает более высокую доходность в сравнении с европейским, а доходность на рынке долларовых облигаций выше, чем на рынке облигаций в евро при сопоставимом уровне риска (справедливости ради и ожидания по инфляции в США немного выше, чем в Европе).

В связи с этим частному инвестору для валютной диверсификации стоит в первую очередь обращать внимание именно на доллар. Евро как наиболее популярная альтернатива уступает в привлекательности доллару.
 

Рубль

В этом году рубль столкнулся как с общими проблемами развивающихся стран, так и со специфичными именно для нашего рынка. В 2020 году индекс валют развивающихся стран (J.P. Morgan EM Currency Index) снизился на 9—10% — это последствия снижения аппетита инвесторов к риску на фоне пандемии и снижения нефтяных котировок (многие развивающиеся страны — нетто-экспортеры нефти).

К специфическим факторам, оказавшим влияние на рубль, можно отнести усиление санкционной риторики в последние месяцы и снижение притока иностранных инвестиций на фондовый рынок. Последнее во многом стало результатом подошедшего к своему завершению смягчения монетарной политики — инвесторы более не ждут роста цен на долговом рынке и не готовы наращивать свои позиции. Как результат, российская валюта потеряла около 20% в цене против доллара и 25% против евро с начала года.

До конца года рубль, по нашему прогнозу, останется в диапазоне 75—80 против доллара.

Валюты развивающихся стран получили положительный импульс после выборов президента США и новостей об успешных испытаниях вакцины от коронавируса. Инвесторы будут более охотно аллоцировать свои средства в более рискованные активы, и это дает пространство для укрепления их валют на горизонте нескольких месяцев. Однако в случае с Россией возрастают и риски усиления санкционного давления, которые отчасти заложены в цену российской валюты.

  • Поэтому в случае приближения курса к отметкам 75—76 имеет смысл формировать валютную позицию для собственного портфеля.
  • В следующем году ослабление рубля продолжится, уже в первом квартале курс доллар/рубль может закрепиться выше отметки 80.
Одним из важнейших изменений, по сравнению с периодом 2017—2020 годов, станет ослабление притока иностранного капитала на российский долговой рынок. Долгое время нерезиденты наращивали портфель ОФЗ в ожидании более низких ставок, что позволяло им получать отличную доходность, в то время как с точки зрения макроэкономической стабильности Россия была намного лучше большинства других развивающихся стран. Цикл монетарного смягчения подошел к концу, а вероятность введения ограничений на владение российским локальным долгом увеличилась. Это не значит, что большинство инвесторов моментально будут избавляться от ОФЗ, но даже отсутствие новых средств может стать катализатором более слабого рубля на горизонте следующего года.
 

Другие валюты

Менее популярные валюты — швейцарский франк и японская иена — интересны только для краткосрочных спекуляций. В случае стрессовых ситуаций на рынках инвесторы бегут в эти валюты как наиболее тихие гавани, и их курс может укрепляться против других мировых валют. Но если смотреть на более долгосрочную перспективу, то обе страны находятся в ситуации отрицательных процентных ставок и более низкого роста экономики, чем у США. Тем самым их привлекательность для инвесторов ниже и перспективы укрепления против доллара достаточно туманны.
Фунт стерлингов на протяжении последних двух десятилетий показывает отрицательную динамику против доллара. Многолетняя сага с выходом Великобритании из Европейского союза продолжается, создавая дополнительные риски для экономики. Ухудшение связей с основным экономическим партнером (ЕС) и политика протекционизма лишь добавляют негатива к общей картине.

Перейти к источнику

Оцените статью