💬 Артем Герасимович, исполнительный директор дивизиона «Домклик» Сбербанка: «По…

💬 Артем Герасимович,
исполнительный директор дивизиона «Домклик» Сбербанка:

«Получается очень интересная патовая ситуация. Суммарное снижение маржинальности за счет мер регулирования составит 2,8 процентного пункта в марте. Без дополнительных мер наша маржа (от выдачи льготных ипотечных кредитов – прим.) будет нулевая. Это с учетом того субсидирования, которое сейчас на рынке существует.

Банки не получают сразу же субсидию, как только выдают льготный ипотечный кредит. Деньги приходят с лагом в полтора месяца. Это означает, что этот период, лаг временной, мы фактически не получаем деньги из бюджета, их проводки реально нет, и фондируемся. Прямым текстом – кредит убыточен для нас в этот период. Падение доходности по льготной ипотеке с июля по декабрь 2023 года – 1,8 п.п. Маржа составила минус 1,2 п.п.

Банк – это экономический субъект, целью которого является прибыль. Здесь дискуссия, наверное, вряд ли возникнет. Мы должны соблюдать определенную норму рентабельности, должны работать в плюс. Нерентабельные выдачи, с отрицательной доходностью мы в принципе для себя не рассматриваем.

Без субсидирования падение выдач льготной ипотеки в I полугодии 2024 года могло составить 82% — до 87 млрд рублей с 495 млрд рублей во II полугодии 2023 года (среднемесячные выдачи в целом по рынку). С субсидированием снижение выдач в I полугодии 2024 года составит 37% — до 313 млрд рублей…

В кредитных линиях девелоперам по финансированию стройки предусмотрена определенная статья, в рамках которой такое финансирование (выплаты комиссий банкам – прим.) возможно. Смотрим на рынок, как будет адаптироваться ситуация, будем принимать дальнейшие решения».

@rusipoteka

Смотреть этот пост в Telegram

Оцените статью
Бабаевская фабрика инвестиций - Babaev Invest