​​Как в России появились риэлторыСчитается, что агенты по недвижимости в России п…

Ипотека

​​Как в России появились риэлторы

Считается, что агенты по недвижимости в России появились в XIX веке.

Российским первооткрывателем считается «Контора агентства и комиссионерства первого разряда» купца Николая Любавина из Петербурга. Она образовалась 200 лет назад, в 20-х годах XIX века. Вообще комиссионерские конторы возникали для разных нужд, в т.ч. для найма персонала. Но вот эта контора начала заниматься только недвижимостью.

Для того, чтобы совершить сделку, продавец давал поручение конторе и предоставлял документы с подтверждением его права и характеристиками объекта. Кроме этого, он сообщал сведения о расходах и доходах по своей недвижимости. Потому что оценка тогда делась не по аналогам, а так называемым доходным методом, когда анализируются доходы с объекта. Если объект был заложен, то и указывали когда, где и на какую сумму.

Комиссия конторы определялась в размере 0,5-2% от стоимости объекта, но «смотря по большему или меньшему употребленному на то труду». Контора сама же и размещала объявления о продаже в печатных изданиях.

Кстати, для обеспечения исков, могущих возникнуть к комиссионерским конторам, их владельцы должны были вносить обеспечительный залог по 7,5-15 тыс руб.. Конторы были двух разрядов, сумма залога для них была разная. Второй разряд мог работать с клиентами только по месту своего местоположения, а вот первый разряд с любыми лицами. Разрешение на открытие таких контор вначале давалось министром внутренних дел. Уже позже право на согласование спустилось ниже.

Вскоре у первого риэлтора образовались конкуренты. Так, в рынок активно влилась комиссионерская контора тоже первого разряда при «Торговом доме Е. Копаныгин и Ко». Она быстро стала лидером рынка, не только в Петербурге, и продержалась там более 30 лет. Именно эта компания стала издавать свою специализированную газету «Сборник спроса и предложения». В объявлениях нужно было не только подробно дать описание объекта, но и указать остаток долга, если объект был заложен в банке. У Копаныгина, кстати, возникла идея укрупнить контору путем объединения всех мелких комиссионерские контор. Конечно, под своим именем «Центральный справочно-комиссионный дом Е. Копаныгин и Ко». И мысль уже даже начала реализовываться, но тут пришел 1917 год…

@ipotekahouse #история

Смотреть этот пост в Telegram

Оцените статью