​Короновирус = “Испанка” = +1 год?Ожидаемая вторая волна короновируса пришла и от ц…

Олег Иванов

Короновирус = “Испанка” = +1 год?

Ожидаемая вторая волна короновируса пришла и от цифр заражений и смертей, конечно, волосы дыбом!????
В такие ситуации, хочется прогнозов.
Они как будто создают некую иллюзорную почву под ногами.
Становится хотя бы понятно, что делать, сколько ждать, к чему готовиться…

И так как история имеет тенденцию повторяться, многие ищут ответы в прошлом.
Так, все чаще и чаще появляются аналогии нашего года с массовой эпидемией гриппа с января 1918 по 1920-ые года, более известной как испанский грипп или “испанка”.
Для понимания всего за эти два года было заражено более 550 миллионов человек (30% населения), а умерло по разным подсчетам от 50 до 100 миллионов человек!

Многие считают, что именно вторая волна испанки была самой свирепой и унесла больше всего жизней.

Давайте посмотрим на факты:
⁃ Бесспорно доказано, что вирус появился также к Китае
⁃ В январе и феврале эпидемия настигла США, в апреле — Францию, в мае — Швейцарию, Италию, Испанию, Сербию и Англию. А к началу июля болезнь распространилась практически по всей Европе, части Африки и Азии. Конец лета прошел под эгидой относительного затишья. Так закончилась первая волна
⁃ Вторая волна началась в конце августа — начале сентября, которая свирепствовала по планете практически до 1920-го года
⁃ Считается, что распространению испанки способствовали тяготы Первой Мировой войны, и связанные с ней антисанитария, плохое питание, скученность военных лагерей и лагерей беженцев. Бурное развитие пассажиропотоков в это время — поезда, скоростные корабли, дирижабли — также ускорили распространение вируса.
⁃ В качестве мер ограничения по распространению болезни на целый год закрылись публичные места, суды, школы, церкви, театры, кино. Нередко заказы в магазинах проводили на улицах. Запрещали рукопожатия. В некоторых странах даже вводили военный режим.
⁃ А “испанкой” данный грипп прозвали по причине того, что военная цензура участвующих в Первой Мировой войне стран не допускала распространения такой информации. И лишь нейтральная в конфликте Испания первой объявила о болезни в начале лета 1918-го.
⁃ Считается, что за первые 25 недель (пол года) испанка унесла жизни 25 миллионов человек.

Конечно уровень санитарии, медицинской помощи и возможностей обеспечивать себя в карантин сейчас значительно выше, чем у наших предков 100 с хвостиком лет назад.
Однако, не исключено, что и 2021-ый год может продолжать держать нас в масочном, или более жестком, режиме…

Будьте здоровы, друзья и запасайтесь резервами…как финансовыми и продуктовыми, так и психологическими????

#испанка #карантин

Смотреть этот пост в Telegram

Оцените статью