Позволю себе несколько тезисов вчерашней часовой с хвостиком болтовни на “виртуа…

Позволю себе несколько тезисов вчерашней часовой с хвостиком болтовни на “виртуальной кухне” на тему UBI — безусловного базового дохода.

Ярый адепт австрийской школы экономики — Женя Романенко — которого я очень глубоко уважаю за четко сформулированную позицию, при этом с которой я кардинально расхожусь 😊 — выдвинул очень сильную серию тезисов:

1. Одна из основных причин роста популярности обсуждения идеи UBI связан с ростом волны дискуссий относительно замена рабочих мест сотен миллионов охранников, водителей, продавщиц, операторов кол центров и иже с ними роботами, нейросетками, самоуправляемыми авто и тп. Это очень удобная популистско-социалистическая почва для политиков, которая идеально ложится на неиссякаемую жажду халявы у электората.

2. При этом нельзя забывать о давно известном факте, который в очередной раз недавно был подтвержден исследованием Delloitte, что за последние несколько веков технологии создали больше рабочих мест, чем уничтожили! Это говорит о том, что вряд ли нам стоит ожидать массовых волн безработицы именно из-за внедрения технологий.

3. Поэтому государствам не стоит вмешиваться в естественный процесс смены одних технологий на другие. Так люди, теряя за ненадобностью одни профессии, будут быстрее осваивать новые. А любые формы поддержки лишь искажают реальное состояние вещей и оттягивают неминуемое, создавая по дороге еще больше проблем на ровном месте…проблем, которые можно было бы избежать.

Сильная позиция, не считаете?

…а в следующем посте постараюсь выдать свои аргументы

Всем приятных выходных, друзья🙏

#базовыйдоход #ubi #австрийскаяшкола

Смотреть этот пост в Telegram

Оцените статью