Про минимальный предельный срок владения объектом.В одном из чатов в другой сети …

Про минимальный предельный срок владения объектом.

В одном из чатов в другой сети у нас идет обсуждение неожиданного (для меня, по крайней мере, никогда не задумывалась об этом) вопроса.

Вопрос
:
У меня есть квартира в новостройке, приобретённая по ДДУ в 2017 году. Еще владею апартаментами. Хочу продать квартиру, 5 лет владения еще нет. Могут ли считаться апартаменты второй недвижимостью при решении вопроса о единственности жилья в целях применения нормы о минимальном предельном сроке владения объектом недвижимого имущества в 3 года?

Ответ:
Если читать Налоговый кодекс буквально, то нет. Т.е. наличие в собственности апартаментов не отнимает у собственника право на меньший срок срок владения с применением нормы единственного жилья (3 года вместо 5), т.к. в собственности нет иного жилого помещения.

Смотрим статью 217.1 п. 3-4, она звучит так:
«3. В целях настоящей статьи минимальный предельный срок владения объектом недвижимого имущества составляет 3 года для объектов недвижимого имущества, в отношении которых соблюдается хотя бы одно из следующих условий:

4) в собственности налогоплательщика (включая совместную собственность супругов) на дату государственной регистрации перехода права собственности от налогоплательщика к покупателю на проданный объект …не находится
иного жилого помещения (доли в праве собственности на жилое помещение)».

Т.к. апартаменты — это нежилое помещение, а в законе идет речь об ином жилом помещении, квартира — единственное жилье и применяется срок владения в 3 года. Это мое мнение.

Но я не юрист, вольная трактовка 🙂 А вы как думаете?

p.s. интересно, это упущение законодателей или некий реверанс в пользу апартов. Типа, «с плохой овцы хоть шерсти клок»… 🙂

Обсудить, кстати, можно в Ипотечном чате.

@ipotekahouse

Смотреть этот пост в Telegram

Оцените статью