Сейчас попробую запустить 2 футуристических вируса????Тезис 1 — безусловный базовый…

Сейчас попробую запустить 2 футуристических вируса????

Тезис 1 — безусловный базовый доход лишит государства монополии на налоги

Давайте попробуем по порядку:
1. Любое общество управляется через своих представителей в административных органах власти
2. Государственный аппарат поддерживает свою власть за счет управления финансовыми потоками, приходящими от налоговых поступлений (частных, корпоративных и дивидендных — от совладения стратегически важными “гос” корпорациями). Для простоты будем их называть “налоговыми поступлениями”.
3. Налоги поступают в казну прежде всего от бизнеса, который платит НДС, налоги на прибыль, налоги на дивиденды учредителей, соц и пенсионные отчисления на сотрудников, зарплаты сотрудникам, с которых уже сами сотрудники уплачивают свою часть налогов в казну. Под “бизнесом” также примем любую деятельность, производящую товары или услуги, за которые кто-то платит…будь то обычное ИП и ООО, или публичная, международная или гос корпорация. Суть деятельности одна — занять долю на рынке и управлять финансовыми потоками от этой деятельности.

Так вот, представим себе такой плавный сценарий развития событий:

А) В конкурентной борьбе компании активнее начинают (или скорее уже продолжают) внедрять автоматизацию, робототехнику, самообучаемые нейронные сетки, самоуправляемые транспортные средства, высвобождая сотни и тысячи рабочих, тех самым снижая свои расходы и повышая прибыль.

Б) В той же конкурентной борьбе те же корпорации, поднявшие свою прибыль за счет вышеописанных и/или других действий, начинают направлять эти средства регулярными платежами в пользу своих покупателей, повышая их лояльность. Иными словами, зачем начислять малопонятные баллы лояльности и кэшбэки, когда можно надолго привязать покупателей начислив им полноценных акций компании, и выплачивать по таким акциям регулярные дивиденды. Вот и первый шаг к базовому доходу.

В) Компании, которые НЕ будут реализовывать такие программы по прямому начислению “базового дохода” своим клиентам постепенно исчезнут с рынка. Посудите сами, если вы ходите за покупками в Пятерочку и Магнит, в каждом из которых вам начисляют какие-то баллы лояльности и кэшбэки. И вдруг одна и компаний объявляет, что в ближайшие 5 лет распределит, скажем 20% акций компании, по которым начисляются регулярные дивиденды, среди своих покупателей. Просто покупаешь на кассе молоко и хлеб и тебе вместо баллов лояльности начисляются фаркции таких акций.
Будете ли вы ходить в другой магазин после этого?
Что случится с выручкой второго магазина?
Долго ли второй магазин протянет без подобной программы?

Если хотите посмотреть на примеры из реальной жизни, посмотрите на инструменты yield farming на DeFi рынке сейчас и поймете, насколько удивительно модель работает и какую социальную динамику вызывает!

Г) Постепенно такие программы прямого начисления базового дохода от бизнеса клиентам станет минимальной нормой — commodity.

Тогда битва пойдет за размер прямых начислений.
Размер можно увеличить двумя способами:
(i) отдавая больше контроля в руки клиентам — т.е. распределяя все большую долю акций компаний среди клиентов
(ii) перенаправляя денежные потоки напрямую в сторону клиентов — в частности в части некоторых налогов, …которые сейчас пока через посредничество государства …направляются в те же самые руки.

Таким образом размеры прямых выплат в форме регулярного базового дохода от бизнеса напрямую клиентам продолжат расти.

Д) Получая данные средства напрямую от бизнеса на руки, жители начнут более ответственно относиться к своим политическим правам. Горазде легче собраться двором и принять решение о ремонте дороги и детской площадки, и выбрать ответственных за исполнение. Органы гос управления явно изменятся.

Смотреть этот пост в Telegram

Оцените статью