В интернете можно зарабатывать деньги безо всяких умений.
Одни люди платят другим за то, что обычные посетители сайтов делают бесплатно: лайки, репосты, переходы на сайты, просмотр рекламы, скачивание приложений, ввод капчи, проверку сайтов, обучение искусственного интеллекта.
Я попробовал на этом заработать.
Последствия фальшивых действий
Популярность ресурсов в интернете во многом зависит от действий обычных пользователей. Когда они переходят на сайт, Яндекс и Гугл считают, что он им интересен — значит, в поиске его стоит поставить повыше. Когда у поста в Инстаграме или Фейсбуке много лайков и репостов, он выглядит полезнее — значит, его скорее покажут в ленте кому-то еще.
Фальшивые действия помогают создать впечатление, что ресурс популярнее, чем есть на самом деле. Поэтому за эти действия платят, пусть и немного. Но даже если не учитывать деньги, возникает проблема: бесполезные ресурсы поднимаются и занимают место полезных.
Пока закон никак не ограничивает такое жульничество. Но это не значит, что у него нет последствий. Возможно, когда у меня появится кот и я буду искать для него ветеринара, Яндекс покажет мне клинику, которая накрутила себе популярность за счет фальшивых действий, а не хорошей работы. Я поверю, отвезу туда кота, а там его обидят.
Переход по рекламным ссылкам
Заработок на кликах выглядит так: регистрируетесь на тематических площадках, выполняете задания, забираете деньги. По запросу «заработок на кликах» Гугл показывает подборки с площадками. Там я выбрал два сервиса: Seo-fast.ru и Seosprint.net.
На обоих ресурсах платят за переход по ссылкам и последующий просмотр сайтов. Просмотр засчитывают, если провести на открывшемся сайте определенное время: от 5 до 40 секунд, в зависимости от задания.
На «Сео-фасте» рядом с каждой ссылкой на сайт есть кнопки «проверить на вирусы» и «пожаловаться». Выглядит актуально: если сайт накручивает статистику, его легко заподозрить в недобросовестности. Я не разобрался, какой антивирус используется на «Сео-фасте» и насколько он надежен, поэтому для эксперимента проверил несколько ссылок через онлайн-антивирус VirusTotal. Он предупредил меня насчет нескольких сайтов, про которые промолчал антивирус «Сео-фаста». Но даже там я не поймал ни одного вируса. Возможно, дело в том, что я заходил на 5 секунд, чтобы выполнить задание, а вирусы прятались в глубинах сайтов.
За одно задание платят 0,012 Р — это 1,2 копейки. Задания публикуют в личном кабинете, но они общие для всех: когда кто-то выполняет задание, оно пропадает. Но переходов на сайты нужно много, поэтому хватает всем. Я насчитал 24 задания, и каждые пару минут добавляются новые — за полчаса штук 20—30.
За час можно выполнить около 50 заданий и заработать 60 копеек. Меня хватило на 20, а засчитали только шесть — на 8,2 копейки. Оказалось, что браузер блокирует всплывающее окно рекламы со счетчиком времени от «Сео-фаста», а я об этом не знал и закрывал страницу слишком рано.
На «Сео-спринте» все устроено примерно так же: задания, условия, всплывающий счетчик времени. Но платят примерно в четыре раза больше. За час простого хождения по интернету здесь можно заработать около трех рублей.
Антивируса на сайте я не нашел, поэтому проверял сторонним. Через пять минут после начала работы он начал ругаться, и я не стал перечить. Моя прибыль составила 22 копейки.
Прохождение капчи
Один из способов рекламы в интернете — рассылка спама, в общем случае ненужной и некачественной информации. Чтобы от спама был хотя бы минимальный толк, его должно быть очень много, гораздо больше, чем может разослать человек. Поэтому это делают боты — специальные программы.
Чтобы мешать ботам рассылать спам, сайты предлагают посетителям разгадывать капчи. Капча — это специальный тест Тьюринга, который отфильтровывает программы и пропускает только людей. Чаще всего в капче нужно разгадать какие-то символы или определить, к чему относятся части изображения. Для программ это сложная задача, для человека — простая.
Один из очевидных способов обойти капчу — показать ее человеку. Работает это так: программа натыкается на капчу, скачивает ее и выводит на специальном сервисе. Там уже ждут такие, как я: видят задание с капчей, разгадывают ее и получают за это деньги. А довольная программа идет дальше рассылать свой спам.
Я зарегистрировался на одном из таких сервисов — Rucaptcha.com. Первым делом сервис предлагает пройти обучение по специальному руководству с набором капч, на которые программа уже знает ответ. Там объясняют, например, чем 1 отличается от 7, «o» от «0», нужно ли включать в ответ текст с водяного знака. Обучение помогает обойти какие-то простые ловушки, на которых ошибается больше всего людей.
Для начала работы нужно выбрать тип капч: «обычные» или «обычные и ReCaptcha». Рекапча — это капча, в которой несколько слов или картинок. Ее сложнее разгадать, поэтому и платят за нее больше. Я выбрал вариант с рекапчей.
На каждое задание отводят ограниченное время. Если не можете разобрать капчу, ее можно пропустить, но часто так делать не стоит. Чем больше капч вы разгадываете и чем меньше ошибок совершаете, тем выше рейтинг. За разгадывание 1000 капч дают 1 балл рейтинга. С тремя баллами можно разгадывать только рекапчу, за которую больше платят. С 10 баллами — только русскоязычную капчу, а с 30 — работать на специальном сервисе. Я пока не заработал ни одного балла, поэтому ничего не знаю о специальном сервисе и его преимуществах.
На стоимость капчи рейтинг не влияет. Стоимость зависит только от количества доступных заданий и работников и меняется несколько раз в день.
За полтора часа я разгадал 192 капчи и теперь могу с уверенностью заявить, что если в капче просят отметить изображения знаков, то столб, на который установлен знак, указывать не нужно. Этот совет стоит 2,76 рубля.
Действия в соцсетях
В соцсетях популярность каналов и обычных людей зависит от того, как много они получают лайков, подписок, комментариев и репостов. На этом наживаются сервисы, которые предлагают все организовать за деньги. Они соединяют жаждущих славы подписчиков соцсетей и обычных людей, которые знать о них не знают — но готовы поступиться своим незнанием за небольшую плату.
Я опробовал два таких сервиса: B-like.ru и Vktarget.ru. Они работают со Вконтакте, Одноклассниками, Твиттером, Инстаграмом и Ютубом. Расценки на обоих сервисах одинаковые: за лайки платят по 10 копеек, за репосты и подписки — по 48.
«Би-лайк» оказался слаб с точки зрения заданий: сервис показывает их по одному, а после трех карточек они внезапно кончились. Я остался без работы.
«Вк-таргет» показывает все задания сразу, поэтому заранее видно, сколько их еще осталось. Но и тут задания общие для всех работяг сервиса, поэтому выполнять их стоит побыстрее — иначе конкурент подсуетится и задание исчезнет. Чтобы быстрее отлавливать задания, я скачал приложение сервиса и включил пуш-уведомления.
На «Вк-таргете» я проработал 5 дней. Я следил за уведомлениями по 3 часа в день, выполнил 155 заданий и вывел 50 рублей. Еще где-то 20 заданий я упустил — тут меня обошли конкуренты. За час я выполнял примерно 10 заданий и зарабатывал почти 4 рубля.
Задания Яндекса
Неожиданно для себя я нашел похожие задания у Яндекса — их предлагает сервис «Яндекс-толока». Правда, похожи они только по трудозатратам и оплате — ничего вредного делать не просят. Задания предлагают не только компании самого Яндекса, но и другие организации: например, «Циан» и «Авито».
Сервис предлагает делать множество вещей. Например, оценивать рекламные объявления: нужно определить, соответствует ли оно содержанию сайта, на который ведет ссылка, нет ли там алкоголя или сигарет. Или расшифровывать аудио: просят прослушать запись и выбрать адрес, который назван в этой записи. Наверное, это для обучения Матрицы.
Есть полевые задания: скажем, подсчитать количество машин на автостраде или узнать время работы магазина. Есть и совсем непонятные вроде кластеризации.
Насколько я разобрался, кластеризация нужна для исключения дублей. К примеру, если владелец магазина создает для «Яндекс-карт» две карточки — одну с номером телефона, а другую с адресом электронной почты, потенциальный клиент может запутаться. Как минимум нужно сделать так, чтобы поиск не выводил эти карточки как отдельные компании. Кластеризация помогает их объединить.
Перед выполнением каждого задания нужно пройти обучение — увы, бесплатное. За сами задания новичкам платят 0,01—0,05 $ (3250,63—3,17 Р). Но всем этим заниматься все равно интереснее, чем кликать по рекламе и вступать в непонятные сообщества.
Всего на задания «Толоки» я потратил примерно час и заработал 0,14 $ (8,88 Р), а на обучение ушло полчаса. Вывести прибыль разрешают через «Яндекс-кошелек», «Пэйпэл», счет в «Мегафоне» и другими менее популярными способами.
Сколько я заработал на заданиях в интернете
Время | Заработок | |
---|---|---|
Соцсети | 15 часов | 50,6 Р |
«Яндекс-толока» | 1 час | 8,88 Р |
Клики | 2 часа | 3,6 Р |
Капча | 1,5 часа | 2,76 Р |
Всего | 19,5 часов | 65,84 Р |
Обязательно запомнить
- Проверяйте ссылки для кликов на вирусы, лучше всего не одним антивирусом.
- Столб в капче — не часть дорожного знака.
- Платные действия в соцсетях совершайте с нового аккаунта, чтобы не засорять свой.
- Не у всех заданий цель ввести других в заблуждение. Например, «Яндекс-толока» вполне безобидна.