🖼 #США #инфляция #экономика #ФРС #долг #ставки #доллар Минфин и ФРС устроили неболь…

Егор Сусин

#США #инфляция #экономика #ФРС #долг #ставки #доллар

Минфин и ФРС устроили небольшие горки

ФРС, после паузы, наконец решилась сократить свой портфель на неделе на $29.6 млрд в гособлигациях и $11.5 млрд – в MBS. После ужесточения условий и, видимо, предметного общения со стороны регулятора, банки немного сократили свои займы через BTFP на $2.5 млрд. В итоге активы ФРС за неделю сократились на $47 млрд.

К этому стоит добавить изъятие Минфинм США на свои счета около $50 млрд за неделю, нарастив запасы до $865 млрд, но это были данные на среду – последний день месяца. Уже в четверг ON RRP ФРБ Нью-Йорка резко сократилось до $503.5 млрд, а Минфин традиционно профинансировал расходы сократив запасы кэша на ~$52 млрд. В итоге получились занимательные горки, когда к 31 января (заседание ФРС) ликвидность в банках резко сократилась, а уже с 1 февраля резко выросла.

Фактически, завершала неделю финансовая система с притоком ликвидности, хотя за неделю до среды резервы банков сократились на $77 млрд, но в четверг-пятницу рост ликвидности за счет ON RRP и операций составил более $150 млрд. Все это могло усиливать горки на рынках в контексте решения ФРС и отчетов по рынку труда США. Темп сокращения RRP составляет 200-250 млрд в месяц, т.е. еще на пару месяцев хватит. Ресурсы фондов денежного рынка подросли и впервые превысили до $6 трлн, что обеспечивало дополнительный спрос на векселя Минфина США, который прилично (+$64 млрд) нарастил объем рыночного долга.

С точки зрения ликвидности сложная история может быть в апреле, когда Минфин соберет годовые налоги, забрав деньги из системы.
@truecon

Смотреть этот пост в Telegram

Оцените статью
Бабаевская фабрика инвестиций - Babaev Invest
Добавить комментарий