Стратегия инвестирования 2021. Новый президент — новые возможности.

Дисклеймер: Аналитический отчет составлен в соответствии с Методикой оценки ценных бумаг Тинькофф Банка. Обзор содержит информацию о ценных бумагах, которые предназначены только для квалифицированных инвесторов в соответствии со ст. 51.2 Федерального закона №39-ФЗ «О рынке ценных бумаг». Обзор актуален на 15.11.20
Кто победил на выборах в США?
В США состоялись выборы президента. Окончательных результатов еще нет, потому что в этом году на фоне пандемии многие американцы голосовали по почте и подсчет голосов занимает больше времени. Однако ведущие американские СМИ, такие как CNN, The New York Times, Associated Press и даже традиционно республиканский Fox News, объявили, что демократ Джо Байден уже набрал необходимые 270 голосов выборщиков и, таким образом, победил на выборах.

Штаб Трампа уже обратился в суд для пересчета голосов в Пенсильвании, Джорджии, Аризоне, Мичигане и Висконсине. Скорее всего, окончательные результаты будут оглашены после рассмотрения этих жалоб, но вряд ли текущий расклад изменится.

Победа Байдена должна в целом позитивно повлиять на мировые финансовые рынки.
+
Она будет означать прежде всего смягчение протекционистской политики США и их торгового противостояния со странами Европы и, возможно, даже с Китаем. Это должно увеличить потенциал роста мирового ВВП.
Смягчения внешней политики не стоит ожидать в отношении лишь некоторых стран, например России и Турции.
Большую роль будут играть итоги выборов в палатах Конгресса США. Пока ситуация складывается таким образом, что Палата представителей с большой долей вероятности останется под контролем демократов, а вот в Сенате большинство могут сохранить республиканцы. Для контроля над Сенатом одна из партий должна занять 51 место из 100 возможных. Согласно текущим результатам, обе партии занимают по 48 мест. Гонка продолжается в трех штатах: Северной Каролине, Аляске и Джорджии, в которой будут выбраны два места. Северная Каролина и Аляска, вероятно, отдадут свои голоса за республиканцев, пишет Financial Times.

Главным полем битвы станет Джорджия. Вероятнее всего, победители определятся уже во втором туре, который пройдет 5 января. Джорджия — традиционно консервативный штат, который последний раз голосовал за демократа-президента в 1992 году.

В этот раз там воцарилось равенство. С совсем небольшим преимуществом лидирует Байден благодаря голосам афроамериканского населения из города Атланта и его областей, которое демократы активно привлекали к голосованию. Однако победа Байдена в Джорджии еще не означает победу демократических кандидатов в Сенат. История показывает, что афроамериканское население принимает слабое участие во втором туре выборов. Ситуация может измениться ввиду того, что один из выдвигаемых демократами кандидатов — афроамериканец, пастор баптистской церкви из Атланты Рафаэль Уорнок. Но даже если он победит, второе место от штата, вероятно, достанется республиканцу. В таком случае республиканцы получат 51 место в Сенате и сохранят контроль над ним.
Главенство республиканцев в Сенате сбалансирует политические силы в США, что приведет к более стабильным экономическим условиям для бизнеса и росту американского рынка акций.
Байден не сможет в одиночку проводить реформы — ему придется договариваться с Сенатом и идти на компромиссы. Например, размер нового пакета стимулирования экономики придется обсуждать с республиканцами, и не факт, что они согласятся на $1 трлн, заявленный Байденом. Как и не согласятся на $3 трлн в рамках экономического плана на ближайшее десятилетие, представленного Байденом в ходе его избирательной кампании. Скорее всего, новое госфинансирование экономики все-таки будет, но в меньшем объеме. Это на руку инвесторам, потому что в таком случае снижаются риски разгона инфляции и раздутия госдолга США.
Планы Байдена по увеличению налогов на корпорации также могут встретить сопротивление со стороны республиканцев, которые будут всеми силами отстаивать снижение налогов, проведенное Трампом.
Отказ от этой налоговой реформы или ее менее радикальная форма станут настоящим облегчением для технологических компаний, для которых повышение налогов — один из главных рисков наряду с неопределенностью, связанной с регулированием их деятельности в социальных сетях и других сферах, где возникают риски монополии.
Как реагируют рынки?
Сразу после того, как Байден захватил лидерство в президентской гонке и при этом демократы не разгромили республиканцев в выборах в Сенат, мировые рынки пошли вверх.
Это говорит о том, что инвесторы ждали менее позитивного исхода. Например, так называемого blue wave — когда демократы захватили бы и президентский пост, и Сенат США. Такой сценарий означал бы:
значительное повышение налогов на бизнес;
масштабную реформу здравоохранения и нефтяной индустрии;
огромные инвестиции в инфраструктуру и зеленую энергетику;
резкий разворот в экономической политике и массивное стимулирование экономики за счет бюджета.
Такие изменения нанесли бы серьезный удар по бизнесу многих компаний и внесли бы большую неопределенность в плане инфляционных ожиданий.

И хотя окончательных результатов еще нет, текущий расклад, при котором Байден — президент, а Сенат под контролем республиканцев, выглядит наиболее вероятным. Его влияние на перспективы бизнеса в 2021 году инвесторы начинают оценивать уже сейчас.

Оцените статью